Recetas Otoñales

   ¡ Buenas !
   
   El otro día hablábamos de los productos de temporada y hoy os traemos una receta para disfrutar de esta época del año.
    
   Ingredientes:
   -16 alcachofas
   - 1 limón
   - sal
   - 100 gr. de mantequilla
   - media cebolla picada
   - 100 gr. de harina
   - 1 litro de leche caliente
   - 200 gr. de jamón en daditos
   - pimienta
  
   Las alcachofas: En primer lugar, limpia las alcachofas. Para ello, desecha las hojas exteriores, que son demasiado fibrosas. Hecho esto, vacía las alcachofas con la ayuda de una cucharilla o un “sacabolas” pequeño. Frótalas inmediatamente con medio limón para evitar que se oxiden.
Ahora pon a hervir las alcachofas en una olla con abundante agua hirviendo, una pizca de sal y la otra mitad del limón.
Una vez cocidas, refréscalas bajo el grifo, o en un recipiente con agua y hielo, tratándolas siempre con mucha delicadeza, pues son muy delicadas y las necesitamos enteras.
Cuando estén frías, escúrrelas bien y resérvalas sobre papel absorbente.
   El rellenoEl relleno de estas alcachofas no es más que una bechamel con jamón, igual que aquella que elaboraríamos si nos dispusiésemos a preparar unas croquetas.
Pon a fundir la mantequilla en una cazuela. Una vez fundida, añade la cebolla picada y rehógala a fuego suave hasta que quede bien pochada. Entonces, añade la harina y continúa rehogando hasta que desaparezcan los grumos de harina. Ahora vierte la leche caliente y salpimenta (ojo con la sal, pues luego añadiremos el jamón, que es bastante sabroso). Cocina a fuego muy suave, y sin cesar de remover, hasta conseguir una salsa suave y homogénea. Por último, agrega los taquitos de jamón, da unas vueltas y retira del fuego.
Ya sólo nos queda rellenar las alcachofas con la bechamel de jamón y darles un golpe de horno para calentarlas.
Decora cada alcachofa con una loncha de jamón ibérico y un poco de perejil fresco picado.


   El resultado será un plato delicioso a un precio asequible y de temporada con el que podrás sorprender a familia y amigos.
  

No hay comentarios on " Recetas Otoñales "

Leave a Reply